1C: Управление торговлей -
обслуживание целой инфраструктуры в рамках абонентского договора.
Берем на себя все работы по 1С!

Внедрение 1С:ERP

Этот программный продукт — продуманное до мелочей решение для автоматизированного управления предприятиями. Внедрение и пользование 1С:ERP обходится компаниям относительно недорого. А экономический эффект от внедрения велик.

Внедрение 1С:ERP дает инструменты для следующих задач:

  1. Удовлетворения материально-технических потребностей производства с учетом объемов и сроков.
  2. Ускорения процессов за счет стандартизации.
  3. Снижения излишков, в том числе — в объемах складских запасов.
  4. Сокращения затрат и оптимизации процессов.

Владельцев и руководителей предприятий беспокоят сроки и качество внедрения 1С:ERP. Если у специалистов компании есть опыт внедрения, они могут взять решение этой задачи на себя. Но такие сотрудники — редкость, поэтому стоит проявить в этом вопросе максимум внимания. Лучше сразу обратиться за помощью профессионального подрядчика.

Особенности и подходы к внедрению

Эта задача сложна, но решаема при условии досконального знания конфигурации, тщательного анализа конкретного бизнеса и вдумчивого планирования. В числе особенностей проектов по внедрению 1С:ERP отмечают:

  • нематериальный объект автоматизации. Так как программа применима к системе управления предприятием, работать предстоит с невещественными категориями: регламентами, правилами, стандартами и опытом. Это усложняет этапы внедрения 1С:ERP и обуславливает их специфику;
  • необходимость объединить усилия персонала и технологии. Проекты такого рода крайне зависимы от человеческого фактора;
  • важность подготовительного этапа. Чтобы внедрение 1С:ERP было успешным, в особенностях проекта нужно тщательно разобраться до начала работ. Участники команды должны понимать функционал и те возможности, которые он дает предприятию.

ERP — это система, позволяющая тщательно планировать и систематизировать ресурсы бизнеса, инструмент автоматизации ежедневных операций, организации взаимодействия с контрагентами, формирования и корректировки стратегии развития и т. д. Конфигурация дает руководителю полную информацию о состоянии дел во всех отраслях, позволяя решать промежуточные проблемы на местах.

Для внедрения 1С:ERP нужна команда специалистов. Подрядчики с опытом реализации таких проектов — предпочтительнее, чем специалист компании, даже с учетом его включенности во все процессы. На этапе запуска программы потребность в подрядчиках самая большая. В ходе эксплуатации компания может обходиться своими силами, привлекая экспертов для решения проблем, если они возникают.

Условия успешного внедрения 1С:ERP

  1. Участие первого лица предприятия.

Если в процессе принимает участие руководитель, он может создать условия для быстрой реализации плана. В противном случае проектная группа лишена необходимых полномочий, процесс может затягиваться.

  1. Формирование команды, мотивация.

Пренебрегать созданием команды с четкой структурой и иерархией нельзя. Грамотное распределение задач, функций и сфер ответственности — залог быстрого внедрения 1С:ERP без недочетов.

  1. Выбор руководителя проекта.

Задача ключевой фигуры процесса — контролировать участников и добиваться результатов за счет правильной организации их работы.

  1. Надежный подрядчик по внедрению.

При выборе компании стоит обращать внимание на критерии:

  • количество успешно реализованных проектов;
  • отзывы клиентов;
  • личные достижения участников команды и т. д.

Этапы внедрения 1С:ERP

Для функционирования ПО без накладок требуется сопровождение внедренных блоков 1С:ERP на начальном этапе. Также в рамках этой работы устраняют последние неполадки.

  1. Определение целей. Это — задача заказчика. Проанализировав стратегический план развития своего бизнеса, он должен составить список направлений, нуждающихся в развитии.
  2. Формирование конкретного плана внедрения 1С:ERP. Он зависит от стоящих перед заказчиком целей, и включает список актуальных для предприятия модулей ПО, график внедрения, примерную оценку трудоемкости. Стандартный порядок запуска модулей программы:
    1. оперативный учет;
    2. финансовый результат по данным оперативного учета;
    3. регламентированный учет на основе оперативного учета, запуск бухгалтерской отчетности;
    4. бюджетирование и планы;
    5. развитие имеющегося функционала.
  3. Моделирование функциональных блоков программы. Стандартный порядок:
    1. преобразование целей внедрения каждого модуля 1С:ERP в список задач;
    2. выявление потребности адаптации под особенности работы предприятия;
    3. создание описания модели ПО для конкретного бизнеса;
    4. составление уточненного плана работ, с расчетом сроков и трудоемкости.
  4. Переход на 1С:ERP. Все важные данные, хранящиеся в старой информационной системе предприятия переносят в новую. Этот процесс трудозатратный и требует тщательной проверки в несколько этапов.
  5. Доработка внедренной 1С:ERP. Типовая система универсальна. Для работы на конкретном предприятии ее необходимо «подгонять» под его особенности, задачи, актуальные вопросы.
  6. Пробный запуск. После внедрения основных компонентов 1С:ERP, нужно протестировать их в реальных рабочих условиях. Этот этап — возможность провести обучение персонала, перенести и скорректировать оставшиеся данные, настроить права доступа в программе.
  7. Ввод в эксплуатацию. Финальная стадия внедрения 1С:ERP предполагает запуск настроенных модулей на все данные и пользователей. Новая система на начальном этапе может работать параллельно со старой (до нескольких месяцев).

Для функционирования ПО без накладок требуется сопровождение внедренных блоков 1С:ERP на начальном этапе. Также в рамках этой работы устраняют последние неполадки.

Нужна помощь специалиста?

Закажите бесплатную консультацию

Наш специалист свяжется с Вами