1C: Управление торговлей -
обслуживание целой инфраструктуры в рамках абонентского договора.
Берем на себя все работы по 1С!

Техническое задание на доработку 1С

28 Октября 2019

От того, насколько точно составлено техническое задание на доработку 1С, напрямую зависит, будут ли решены поставленные перед разработчиками задачи. Вместе с тем при работе с таким документом существуют некоторые сложности. В широком понимании в ТЗ прописаны нормы при создании и модернизации автоматизированной системы (АС), а также порядок работ. Сюда же входит и свод стандартов запуска проекта. Это понимание роли технического задания продиктовано требованиями ГОСТ 19.201-78 и 34.602-89, согласно которым ведется разработка ТЗ для 1С. Есть и другое толкование значения этого документа, более приближенное к практике.

Согласно другому определению, техническое задание на доработку 1С — это документ, регулирующий назначение и параметры будущей системы, а также процесс разработки документации и ее перечень. Такое толкование позволяет учитывать интересы программистов и заказчика.

Каким должно быть ТЗ?

Любое техническое задание на разработку программы 1С создается исполнителем. Но этим занимается не программист, а аналитик. Это важный момент, поскольку документ должен быть составлен на языке, понятном клиенту, без узкоспециальных технических терминов. Когда все нюансы проекта учтены и информация сформулирована верно, ТЗ согласовывается со всеми заказчиками. В случае его принятия к работе подключаются программисты. При этом в документе должен быть четко очерчен желаемый результат. Это помогает разработчикам правильно поставить цель и сверяться с ней на разных этапах. Также большое внимание при составлении технического задания на доработку 1С стоит уделить формулировкам. Следует следить, чтобы они были достаточно конкретными и не предполагали иных толкований. Это первое, о чем нужно помнить при работе с ТЗ. Также нужно ответственно подойти к оформлению. Это касается и титульного листа документа.

Основные ошибки в техническом задании на разработку 1С

Структура техзадания регламентируется ГОСТ 34.602-89. В этом документе содержатся четкие требования по количеству и последовательности блоков информации в ТЗ. В то же время там нет строгих стандартов по способам изложения. Такая ситуация заключает в себе большой потенциал для решения сложных задач и одновременно может повлечь множество ошибок при составлении документа. Наиболее часто встречаются следующие неточности:

  1. Повторение некоторых разделов в разных интерпретациях.
  2. Информация дается беспорядочно. В идеале она должна относиться к определенной структуре, например бизнес-процессам или модулям системы.
  3. Информация в разных разделах подается с разной степенью детализации.

Все это препятствует пониманию заказчиком информации, которая изложена в ТЗ. Это осложняет процесс сотрудничества, делая его более трудоемким.

После просмотра заказчиком образец ТЗ на доработку 1С может измениться и не всегда в лучшую сторону. Это в свою очередь обычно мешает программистам правильно воспринимать информацию. Особенно это касается специалистов с небольшим опытом. На этом этапе часто возникают следующие ошибки:

  1. Требования разных разделов противоречат друг другу.
  2. Формулировки оказываются неточными.
  3. Местами информация излишне детализирована.

Избавиться от всех перечисленных ошибок просто. Нужно ориентироваться, прежде всего, на результат, а не на тщательное прописывание формулировок. Стоит помнить, что ТЗ описывает функционал проекта, его основные параметры и назначение.

Как избежать ошибок при разработке ТЗ?

Основное правило, которое относится ко всем последующим рекомендациям, — формулировки должны быть конкретными. Для этого нужно использовать ссылки на ГОСТы, другие нормативные документы. Это позволяет исполнителю и заказчику воспринимать информацию в одном ключе.

Пример технического задания на доработку 1С предполагает использование языка той отрасли бизнеса, для которой выполняется проект. Это нужно, прежде всего, для заказчика. При этом в тексте не стоит использовать любые сравнения, поскольку они могут быть истолкованы по-разному.

Основные правила при составлении технического задания на разработку отчета и других элементов 1С:

  1. ТЗ создается совместно исполнителем и заказчиком.
  2. К работе программистов должны предъявляться только объективные требования. Для успешной разработки проекта субъективное видение заказчика должно быть сведено к минимуму.
  3. Нужно подробно описывать результат, который нужен заказчику. При этом в примере технического задания на разработку конфигурации 1С необходимо прописывать все параметры, по которым должен работать элемент. Иначе результат может сильно отличаться от желаемого.
  4. Риски исполнителя и заказчика должны быть примерно равны и сведены к минимуму.
  5. Нельзя применять термины, которые используются в деловом общении и не применяются в конкретной отрасли.

Для создания ТЗ на разработку отчета в 1С или другого элемента аналитик должен знать все особенности сферы деятельности заказчика. В требованиях нужно давать только полезную информацию, которая пригодится исполнителю. Учитывая, что особое внимание здесь уделяется конечным задачам, которые должно решать программное обеспечение, единого примера технического задания не существует.

Опасность неверного составления ТЗ

Перечисленные выше ошибки могут вести к увеличению времени, которое затрачивается на создание системы. Это влечет за собой лишние расходы и недовольство. Техническое задание на разработку базы данных или другой конфигурации 1С должны составлять опытные специалисты. От того, насколько этот документ доступен для понимания, зависит выгода всех участников. Заказчик получает эффективную автоматизированную систему для решения бизнес-задач. При этом у подрядчика — еще один довольный клиент. Собственникам бизнеса нужно как можно внимательнее подходить к выбору компаний-партнеров 1С, ведь от того, насколько качественно составлено техническое задание на доработку, во многом зависит эффективность организации.

Нужна помощь специалиста?

Закажите бесплатную консультацию

Наш специалист свяжется с Вами