1C: Управление торговлей -
обслуживание целой инфраструктуры в рамках абонентского договора.
Берем на себя все работы по 1С!

Разработка модуля в 1С

09 Октября 2019

Возможность разработки модуля 1С позволяет создавать нестандартные функции, которых до этого не было заложено в программе по умолчанию. Ведь часто у бизнеса есть определенные специфические задачи, которые также необходимо автоматизировать. Получается, что потратив деньги и время на покупку и интеграцию программного обеспечения 1С, у заказчика все равно остаются внутренние процессы, с которыми приходится работать вручную. Здесь на помощь приходит гибкая структура платформы. Благодаря ей достаточно внести изменения в программный код, чтобы решать практически любые задачи учета данных. Это позволяет максимально использовать платформу 1С за счет разработки модулей и повысить эффективность работы организации.

Решаемые задачи

  • Считывание штрихкодов.
  • Учет случаев брака на производстве.
  • Адресное хранение данных.
  • Составление плана работы производства.
  • Отладка логистического учета. Сюда относятся складская, производственная и транспортная логистика, а также учет данных о закупках.
  • Планфактный анализ эффективности производства.
  • Производственный учет времени. Это могут быть следующие показатели: соответствие установленным нормативам работы, скорость выпуска продукции, ремонт и отладка оборудования, простои.

Что такое модуль 1С?

Понятия конфигурации и модуля тесно связаны. Первая представляет собой набор определенных форм, настроек, шаблонов действия и других элементов. Каждый из них состоит из других объектов. Программные модули разбросаны в разных местах конфигурации в виде частей кода на языке 1С, которые расположены в текстовых файлах со специальным расширением. При этом в конфигурациях есть и независимые модули. Они не привязаны к конкретным элементам. Такое устройство во многом определяет гибкую структуру программных продуктов.

Виды

Самым распространенным делением модулей можно считать их классификацию в зависимости от назначения. По этому признаку выделяют следующие категории: методы и события. Первые представляют собой запрограммированные действия, которые выполняются программой при работе с данными. Модули метода 1С могут быть стандартными, то есть имеющимися на платформе по умолчанию, или запрограммированными пользователем. Именно за счет их разработки можно создавать новые программные функции.

Модули события регулируют правильную работу программы, в том числе ее интерфейса. Все они также делятся на системные и пользовательские. К первым относятся запуск программы, изменение информации в базе данных и т. д. Пользовательские события выглядят как фрагмент кода, благодаря которому существует определенное действие, происходящее при выполнении конкретной функции. Разработкой таких модулей 1С занимаются программисты. В итоге это позволяет расширять возможности пользователя.

Разработка модулей объекта для 1С

Возьмем для примера именно объектную функцию. Она является наиболее общей и часто используемой. Модуль объекта применяется при создании планов счетов, справочников, различных документов и других элементов конфигурации. После разработки в 1С он оказывается задействован в процессах по обработке информации, например изменении, удалении данных и т. д. Благодаря ему можно проверять все вводимые значения. Чтобы его открыть, нужно зайти в контекстное меню в «Палитре свойств объекта» и окно редактирования.

После перехода по указанным кнопкам открывается перечень доступных действий, которые можно настроить.

При разработке модуля объекта в 1С можно программировать описание переменных значений и других функций. При этом данные действия могут не относиться к событию. Все они прописаны на удаленном сервере, поэтому указывать директивы компиляции не нужно, что упрощает процесс.

У некоторых элементов, например констант и регистров, не бывает модуля объекта. Это объясняется их индивидуальными особенностями. Для констант по аналогии можно провести разработку в 1С модуля менеджера значения, который позволяет проверять вводимые данные и обрабатывать события.

Для регистров можно провести разработку модуля набора записей в 1С. Он позволяет решать те же задачи.

Во всех указанных объектных модулях в 1С можно описывать экспортные методы. Они будут видны на других устройствах. Для их разработки в описании действия нужно использовать слово «Экспорт». После этого такой метод будет виден в контекстной подсказке и выделен синим цветом.

Этот же способ подходит для создания новых свойств. Для них также нужно обозначить переменное значение словом «Экспорт», и данные будут доступны с внешних устройств.

При помощи этих функций ведется разработка программных модулей в 1С, позволяющая расширять возможности его использования в практически неограниченных масштабах. Новые методы и свойства можно создавать под множество разных задач по автоматизации учета данных с нескольких устройств. Это позволяет адаптировать программы под потребности практически любого производства. При этом свойства не сохранятся в базе данных. Чтобы зафиксировать их, для каждого нужно создавать отдельный реквизит объекта.

Неправильная разработка модуля 1С

Программирование требует внимательности и опыта. Особенно в случае с такой серьезной платформой, как 1С. Специалисты по работе с ней проходят подготовку и изучают все обновления, которые выпускает разработчик. Поэтому доверять разработку модулей стоит только профессионалам. Ошибки могут обернуться большими убытками для организации. Особенно если речь идет о крупном предприятии, где сотрудникам ежедневно приходится работать с большими объемами информации. Любая мелкая неточность при разработке программного модуля 1С в дальнейшем приводит к серьезным расхождениям. Чтобы устранить их, порой требуется много времени и сил. При этом придется приглашать специалистов со стороны, работу которых тоже нужно оплачивать. Гораздо проще сразу ответственно подойти к выбору подрядчика для разработки программных модулей 1С, обратившись в компанию Dicis. Это позволит быть уверенным в том, что все сделано грамотно.

Нужна помощь специалиста?

Закажите бесплатную консультацию

Наш специалист свяжется с Вами