Подключение к базе 1С

Различают два способа подключения к информационной базе 1С — файл-серверный и клиент-серверный. При выборе подходящего варианта нужно ориентироваться на количество пользователей, требования к конфиденциальности информации и выделенный бюджет. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Файл-серверный вариант подключения к базе 1С

Это простой и дешевый способ подключения к информационной базе 1С. Он подходит для работы одного пользователя без сетевых версий или совместного применения до 5 клиентов. В таком случае можно использовать обычный компьютер, на котором открыт доступ к папке, содержащей единственный файл с базой данных. Он должен быть постоянно включен. Только так пользователи будут иметь доступ к БД. Каждый сотрудник сможет не только работать с базой, но и скопировать ее себе или удалить. Это главный недостаток файл-серверного подключения к БД 1С. Кроме того, все вычисления и операции выполняются на ПК клиентов, поэтому рабочим станциям требуется хороший запас вычислительной мощности. Значительным плюсом можно считать практически нулевые расходы на серверную часть. Ею может стать мощный компьютер, с которым, например, работает главбух.

Клиент-серверный вариант подключения к базе 1С

Этот вариант предназначен для работы с высокой нагрузкой и числом пользователей более 5. Он реализован на основе трехуровневой архитектуры:

  • клиент, который запрашивает данные у сервера;
  • сервер 1С, который понимает, какую информацию нужно получить из БД, чтобы сформировать ответ клиенту;
  • сервер БД, который получает запросы от сервера 1С и передает ему хранящиеся в таблицах данные.

Все вычисления в этом варианте ложатся на сервер 1С, а не на клиента, как в случае с файл-серверным способом подключения. За счет быстрой выборки информации из базы операции проходят в разы быстрее. Благодаря этому аппаратные требования к клиентским компьютерам намного ниже. Кроме того, не нужно повышать их мощности при обновлении программ. Можно лишь увеличивать производительность серверной части.

В этом случае пользователи не имеют прямого доступа к файлам базы данных. Это делает невозможным уничтожение или копирование информации с клиентского компьютера. Резервное копирование сводится к снятию дампа базы, что реализуется штатными средствами СУБД.

Главным недостатком клиент-серверного подключения к базе 1С считается его цена. Потребуется серверное «железо», поскольку нужна соответствующая отказоустойчивость, хорошие процессоры, диски, лицензия на использование сервера 1С, серверная операционная система и т. д. Разумеется, вложения перекрываются производительностью и удобством использования.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист свяжется с Вами