1С:Комплексная автоматизация -
организуем комплексный учет в одной информационной системе
с минимумом вложений!

Договор на доработку конфигурации 1С

06 Декабря 2019

Программное обеспечение 1С служит для автоматизации задач управления и учета. Типовые решения существуют, но часто требуются индивидуальные настройки, так как каждое предприятие уникально. Для достижения максимального эффекта система настраивается и дорабатывается с учетом особенностей и специфики бизнес-процессов.

Договор по доработке ПО 1С позволяет, с одной стороны, защитить интересы Заказчика, а с другой – обозначить область ответственности Исполнителя. Документ приобретает юридическую силу с момента подписания сторонами. Он действует в течение прописанного срока до полного исполнения обязательств обоими участниками (в том числе по гарантии). Дополнительно оформляются приложения: техническое задание (ТЗ), календарный план работ, протокол согласования цены и др.

В организации право подписания договора на доработку компонентов 1С имеет генеральный и исполнительный директор, главный бухгалтер или другое должностное лицо в соответствии со штатным расписанием. Компания, которая оказывает программные услуги, должна иметь свидетельство о государственной регистрации (информация указывается в документе).

Права, обязанности и ответственность сторон

В соответствии с договором на доработку конфигурации 1С Заказчик должен:

  • утвердить ТЗ на выполнение настройки и доработки;
  • в установленные сроки предоставить Исполнителю материалы, которые потребуются для выполнения работ;
  • произвести оплату в порядке и на условиях, обозначенных в договоре на доработку 1С;
  • при выявлении обстоятельств, которые ухудшают результат мероприятий, или иных недостатков немедленно поставить в известность Исполнителя.

Обязанности Исполнителя в рамках договора на разработку программы 1С:

  • выполнить весь объем работ, указанный в техническом задании в установленные сроки;
  • в течение гарантийного срока своевременно устранить дефекты и недостатки, обнаруженные в ходе приемки работы;
  • приостановить работу и предупредить Заказчика, если выяснится, что исполнение технического задания приведет к неблагоприятным последствиям. Вопрос о дальнейших действиях должен быть решен в течение пяти календарных дней.

Обе стороны несут ответственность за несоблюдение условий по договору на разработку 1С в соответствии с действующим законодательством РФ:

  • при нарушении Заказчиком своих обязательств по договору о доработке 1С Исполнитель вправе не приступать к работе или приостановить свою деятельность;
  • несоответствие результатов проведенных мероприятий техническому заданию является основанием для выставления требования Исполнителю устранить недочеты;
  • ответственность за несоблюдение условий лицензионных соглашений возлагается на Заказчика;
  • при несвоевременной оплате выполненного заказа клиент уплачивает Исполнителю пеню (насчитывается за каждый просроченный день);
  • при нарушении сроков разработки программного обеспечения 1С и передачи результатов Заказчику, указанных в договоре, на Исполнителя налагается штраф.

От чего зависят сроки выполнения задачи?

Каждый договор на разработку программного обеспечения и настройку 1С отражает индивидуальные условия. Сроки напрямую зависят от объема работы: количества пользователей, разновидностей процессов, справочников, регистров, обработок. Также учитывается характер изменений: типовой или расширенный.

Для предотвращения срывов сроков Заказчик должен своевременно согласовывать все документы по проекту. Кроме того, нужно ответственно подойти к составлению технического задания к договору по доработке 1С. В нем должны быть четко прописаны особенности функционирования ПО, внешний вид пользовательского интерфейса, система отчетов и др. Конкретика позволит избежать спорных моментов.

Сдача, приемка и гарантии качества работ

Заказчик может производить приемку каждого отдельно завершенного этапа или общего итогового результата. Данные условия обсуждаются индивидуально и обязательно прописываются в договоре на разработку программных продуктов по 1С.

На ознакомление с разработками программного обеспечения 1С Заказчику дается 10 рабочих дней в соответствии с договором. Если клиента все устраивает, он расписывается в акте сдачи-приемки. Документ оформляется в двух экземплярах. Если есть обоснованные претензии, он отправляет Исполнителю мотивированный отказ.

Если указанный срок истек, а обратной связи от Заказчика нет, разработки программного обеспечения 1С считаются принятыми. По договору они подлежат оплате на основании одностороннего акта.

В течение трех месяцев с момента подписания итогового акта сдачи-приемки работы действует гарантия. Все проблемы, противоречащие условиям ТЗ, исполнитель исправляет оперативно и бесплатно.

Прекращение сотрудничества

Договор на доработку конфигурации продукта 1С может быть расторгнут по письменному требованию в одностороннем порядке. Со стороны Исполнителя основанием для этого может послужить задержка оплаты на срок более 10 дней, отказ оплачивать работу при увеличившемся объеме и т. д. Клиент может расторгнуть договор в любой момент, но только после уплаты Исполнителю суммы, пропорциональной выполненной им части заказа.

Документ перестает действовать после пяти дней с момента получения одной из сторон письменного требования. Если впоследствии возникнут споры или разногласия, они решаются путем переговоров либо в претензионном порядке.

Частые ошибки

В образцах типовых договоров на доработку 1С, скачанных из интернета, встречаются неточности, которые могут привести к судебным разбирательствам:

  • обтекаемое формулирование предмета договора. Из-за отсутствия конкретики каждая сторона трактует документ по-своему;
  • заведомо не выполнимый дедлайн. Отсутствие корректировки сроков при затягивании согласования проектной документации Заказчиком;
  • отсутствие подробного, тщательно проработанного техзадания на доработку 1С или заменяющего его документа другого образца в приложении к договору;
  • внесение ряда условий, заведомо невыгодных для одной из сторон;
  • не прописана четкая система приема выполненных работ. Договор на доработку 1С по такому образцу может привести к немотивированным отказам со стороны Заказчика;
  • абстрактные правила ведения документооборота по проекту. Передача документов (из рук в руки, по электронной почте и др.) без фиксации данного факта.

Для того чтобы исключить риск судебных разбирательств, срыва сроков, нужно учесть все важные моменты в договоре доработки 1С. Юристы компании Dicis помогут Вам составить документ без ошибок и с учетом всех персональных требований.

Комментарии ()

    Нужна помощь специалиста?

    Закажите бесплатную консультацию

    Наш специалист свяжется с Вами