1С:ERP Управление предприятием 2 и ее преимущества

Этот программный продукт представлен разработчиком в ноябре 2013 года. На текущий момент он по-прежнему актуален. Созданная на основе платформы 1С программа 1С:ERP Управление предприятием 2 востребована в разных отраслях бизнеса, в том числе — как следующий этап после 1С:Предприятие 8:Управление производственным предприятием. Эксперты признают, что она может составить серьезную конкуренцию зарубежным инструментам со схожим функционалом. При этом уже по описанию 1С:ERP очевидно, что программа создана с ориентацией на российское законодательство, а значит — не имеет аналогов.

Аббревиатура ERP (Enterprise Resource Planning) в названии программы говорит о ее основной цели: объединить все задачи и сферы деятельности бизнеса в общую информационную модель, которая позволит легко управлять предприятием в целом и каждым из его подразделений, а также обеспечит непрерывную оптимизацию использования ресурсов. Возможности 1С:ERP актуальны для разных видов производства, торговли, сферы услуг.

По сравнению с УПП 1.3, в новой конфигурации есть возможности, которое уже оценили многие пользователи. В описании 1С:ERP справедливо сказано, что это механизм, который позволяет убирать и добавлять функциональные части интерфейса без программирования. Соответственно, пользователь, не обладающий знаниями разработки и конфигурирования 1С, может настроить 1С:ERP Управление предприятием 2 под себя, включая и выключая подсистемы.

В числе востребованных функций, которые можно включать и выключать:

  1. Обслуживание нескольких предприятий одновременно.
  2. Ведение учета по подразделениям.
  3. Обособление баланса для каждого подразделения.
  4. Работа с несколькими валютами.

Функциональные возможности программы 1С:ERP Управление предприятием

Продукт позволяет решать сразу много задач по управлению бизнесом. В списке наиболее важных возможностей, отмеченных в описаниях 1С:ERP:

  • управление производством;
  • управление затратами и расчет себестоимости;
  • мониторинг и анализ показателей деятельности;
  • регламентированный учет;
  • управление персоналом и расчет заработной платы;
  • управление взаимоотношениями с клиентами;
  • управление закупками и продажами;
  • управление финансами и бюджетирование;
  • управление складом и запасами;
  • организация ремонтов.

Экономические преимущества внедрения

Практика многих предприятий показала, что этот программный продукт ощутимо упрощает процесс ведения бизнеса на всех этапах, а также позволяет добиться реальной выгоды.

Средний экономический эффект от использования возможностей 1С:ERP можно выразить в процентах:

  1. Производство и управление складскими запасами:
    • снижение материальных запасов — 24%;
    • сокращение расходов на пополнение материальных ресурсов — 17%;
    • снижение издержек при производстве — 16%;
    • уменьшение себестоимости продукции — 9%;
    • рост объема производства — 36%.
  2. Работа с запасом оборотных средств:
    • увеличение уровня оборачиваемости запасов — 28%.
  3. Показатели оперативности/эффективности:
    • снижение временных затрат на выполнение заказа — 26%;
    • увеличение прибыли — 14%.
  4. Отчетность и трудозатраты:
    • снижение трудозатрат — 29%;
    • уменьшение сроков подготовки управленческой отчетности — в 2,9 раза;
    • уменьшение сроков подготовки регламентированной отчетности — в 2,8 раза.*

Описание возможностей использования 1С:ERP

Функционал программного продукта предполагает использование целого набора подсистем, которые можно варьировать в зависимости от задач и особенностей работы конкретного предприятия.

  • Подсистема управления производством 1С:ERP.

Дает возможность наладить управление предприятием на операционном уровне и по межцеховым периодам, используя двухуровневую систему менеджмента. При этом на межцеховом уровне можно управлять графиком производства на уровне подразделений. А внутрицеховое управление позволяет следить за соблюдением графика производства на конкретном этапе.

  • Подсистема для учета основных средств и организации ремонта в программе 1С:ERP.

Регистрирует хозяйственные операции, связанные с материальными вложениями, в объекты основных средств с использованием промежуточной регистрации объектов в номенклатуре предприятия или без нее. Дает возможность провести учет эксплуатируемых материальных объектов в зависимости от классификации, отследить их состояние, организовать плановые и внеплановые ремонтные работы, рассчитать стоимость владения в любой момент времени и т. д. Механизм программы 1С:ERP позволяет провести детализацию исходных затрат, а также проверить и наглядно показать обоснованность расчетов.

  • Подсистема управления финансами.

При формировании отчетности программа 1С:ERP использует данные оперативного учета предприятия с элементами параллельного учета. Чтобы отражать в подсистеме проводки, в ее интерфейсе разрабатывают план международного учета с собственным порядком формирования отчетов о проводках, состав документа, список показателей. Можно вести учет по направлениям деятельности, отражать все этапы согласования заявок, формировать собственные корпоративные правила распределения и планирования финансовых показателей, планировать операции в нескольких валютах сразу, сравнивать плановые и реальные показатели, работать с данными банковских карт.

  • Подсистема управления торговой деятельностью и складским хранением 1С:ERP.

Помогает повысить эффективность при заключении сделок, управлении заказами и работой торговых представителей, отслеживании продаж в сетях. Есть функция автоматического ценообразования, обособленного учета по разным торговым точкам. Облегчает организацию складского хранения благодаря мобильному отслеживанию рабочих мест, учету использования тары, гибкому управлению доставкой и системе статистического анализа остатка.

  • Подсистема регламентированного учета в 1С:ERP.

Хозяйственные операции можно отражать по отдельным группам учета, с контролем актуальности. Программа автоматически поддерживает учет НДС без специальных настроек, дает пользователю фиксировать проводки в произвольной форме и расчеты с подразделениями компании, облегчает управление персоналом, расчет зарплат и пособий и т. д.

1С:ERP также предоставляет инструменты для бюджетирования, которые дают свободу действий. Бухгалтеры и руководители оценили возможность расчета плановых и реальных показателей, расшифровку, удобный формат таблиц, привычный для большинства пользователей.

1С:ERP — это инструмент для управления производственными процессами, который логично интегрируется в российские бизнес-реалии и помогает добиваться новых показателей довольно быстро. Программа заслуживает внимания и справедливо получает положительные отзывы. Изучив описание 1С:ERP еще сразу после презентации, многие сделали выбор в ее пользу и не пожалели.

* Источник - http://v8.1c.ru/erp/economic_effect.htm

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист свяжется с Вами