1C: Управление торговлей -
обслуживание целой инфраструктуры в рамках абонентского договора.
Берем на себя все работы по 1С!

Разработка интерфейса в 1С

17 Октября 2019

Система 1С:Предприятие 8.3 служит для автоматизации деятельности различных организаций. Это специализированная среда, которая предоставляет все возможности для разработки бухгалтерского и экономического программного обеспечения. Основной функционал заложен в самой системе.

Она состоит из двух больших частей. Первой составляющей является платформа типа Framework, которая предоставляет инструментарий для настройки типовых решений или разработки собственного интерфейса, а также является средой исполнения программ 1С. Вторая часть — это конфигурации, то есть прикладные решения для автоматизации заданной области деятельности. Готовые конфигурации выпускает как фирма 1С, так и ее партнеры. Большинство прикладных решений – «открытые», в ходе разработки интерфейса в 1С их можно адаптировать под запросы конкретного предприятия и формы деятельности. Эта особенность называется «конфигурируемостью».

Информационная база 1С включает в себя конфигурацию, данные, пользовательские настройки, движения по регистрам. Разработчики предлагают два способа хранения информации:

  • файловый режим — информационная база занимает один файл 1Cv8.1CD. Он находится на общем, доступном всем пользователям сетевом ресурсе. Такой вариант просто настраивать. Он подходит для малых предприятий с небольшим документооборотом. Максимальное число пользователей — до пяти;
  • серверный вариант — реализован на механизме трехуровневой архитектуры с использованием СУБД и кластера серверов 1С. Обладает надежностью, быстродействием и высокой производительностью. Более сложный в установке и администрировании, подходит для крупных компаний.

Клиентские приложения

С 2008 года в новом приложении полностью изменен весь слой работы с интерфейсом. Это относится и к командному интерфейсу, и к формам, и к оконной системе. Изменения коснулись не только принципов разработки интерфейса пользователя 1С. Была предложена новая архитектура разделения функциональности между сервером и клиентским приложением.

Система поддерживает три типа клиентов:

  • «толстый» — стандартный и управляемый запуск. Клиент выполняет практически все функции, но требует широкополосных каналов связи. Позволяет разрабатывать и отлаживать прикладные решения. Напрямую обращается к базе данных (при файловой системе) или кластеру серверов (при серверном варианте) по собственному протоколу передачи данных;
  • «тонкий» — с ограниченной функциональностью. Недоступны прикладные типы данных и работа разработчика, все операции выполняются на сервере. Поэтому приложение не требует большого количества ресурсов. Обращение к информационной базе осуществляется по https либо собственному протоколу передачи данных;
  • веб-клиент — не устанавливается на компьютер. Подключение к системе 1С:Предприятие и базе данных осуществляется посредством браузера. Веб-клиент обращается к серверу, который запрашивает нужную информацию из файловой базы или кластера серверов. Благодаря этому сотрудники приобретают «мобильность», могут работать на маломощных устройствах.

Язык программирования

Для разработки интерфейса 1С используется язык, схожий с Visual Basic. Его особенности:

  • мягкая типизация — переменная может поменять тип в ходе разработки интерфейса пользователя 1С;
  • неявный способ объявления переменных — можно не объявлять заранее;
  • один модуль может содержать процедуры или функции, одни из которых выполняются на клиенте, а другие — только на сервере. Препроцессор 1С «разрезает» модули на части, удаляет ненужное, соединяет и передает компилятору. Это упрощает процесс разработки командного интерфейса 1С;
  • не имеет значения регистр для кода;
  • несколько вариантов языка, но все основные конфигурации прописываются на русском. В ходе разработки интерфейса в 1С можно комбинировать русский и английский, но от этого ухудшается читаемость кода.

Средства для разработки конфигурации

Основные и наиболее интересные механизмы для разработки интерфейса 1С:

  • СКД — система компоновки данных, удобный инструмент для создания отчетов, динамических списков. СКД выполняет рутинную работу по запросу к базе данных, выводу информации в макет и т. д. На основании одних и тех же сведений можно получить несколько вариантов отчетов;
  • мобильная платформа — разработка управляемых форм 1С для мобильных устройств с операционными системами iOS, Android, Windows Phone. Информационная база является аналогом файловой системы хранения;
  • система взаимодействий — инструмент для взаимодействия пользователей с помощью сообщений или видеозвонков в пределах одной информационной базы. Удобство механизма в том, что пользователю не нужно переключаться между окнами 1С и различными мессенджерами, а вся переписка происходит в рамках одной системы.

Процесс разработки

Разработкой управляемого интерфейса 1С: Предприятие 8.3 называют проектирование и конструирование системы. Это интересный творческий процесс, охватывающий множество аспектов. При этом система избавляет разработчика от множества скучных, однообразных действий, то есть берет на себя всю «низкоуровневую» работу.

Любая программа складывается из готовых шаблонов. Разработка управляемых форм 1С заключается в добавлении в информационную базу нужных объектов конфигурации. Система самостоятельно обеспечивает их правильную работу и взаимодействие с другими элементами. Разумеется, функционирование объектов сильно ограничено. Однако встроенный язык программирования и язык запросов позволяют достичь нужного поведения объектов: прописать собственные алгоритмы общения, обработки данных.

Важным этапом проектирования является разработка управляемого интерфейса 1С. Он носит название «Такси». Разработчик декларативно описывает его поведение, и на основе этой информации платформа создает пользовательский интерфейс. Основные принципы разработки командного интерфейса 1С: функциональность, дружелюбность и эргономичность.

Четкое разграничение системы на прикладные решения и технологическую платформу гарантирует высокую скорость создания и внедрения решений. Система позволяет специалистам не углубляться в различные технологические детали, сконцентрироваться на прикладной задаче. Это увеличивает скорость разработки интерфейса в 1С и снижает стоимость готового решения. Кроме того, в большинстве случаев пользователи работают в типовых конфигурациях (1С:Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия, 1С:Зарплата и управление персоналом и др.), поэтому редко приходится писать что-то с нуля. В основном процесс разработки интерфейса в 1С заключается в доработке готового прикладного решения.

Принципы структурирования кода

Главные задачи при создании модуля управляемой формы 1С и их решение в ходе разработки:

  • четкое разделение серверного и клиентского кода. В момент выполнения это два взаимодействующих процесса, каждый из которых имеет свой доступный функционал;
  • строгое выделение управляемого интерфейса удаленного доступа. В ходе разработки 1С: Предприятие 8.3 решается вопрос, какие методы сервера нельзя вызывать с клиента, а какие можно. Методы удаленного интерфейса именуются с префиксом «Сервер». Это позволяет при чтении кода сразу увидеть переход управления на сервер, упрощает применение контекстной подсказки;
  • удобочитаемость — в стандартном порядке модуль начинается с процедур создания формы на сервере и инструментов удаленного доступа;
  • сопровождаемость — при разработке интерфейса в 1С должно оставаться свободное место для добавления нового кода. Заготовки методов, автоматически создаваемые конфигуратором, добавляются в конец модуля.

Процесс разработки интерфейса в 1С многогранный, требующий навыков аналитики и понимания бизнес-процессов компании. Гибкий и мощный инструмент предоставляет множество решений для быстрой и успешной автоматизации деятельности предприятия. Профессиональный подход позволяет реализовать интерфейс пользователя 1С любой степени сложности. Гарантирует оперативную разработку и отсутствие сбоев в работе.

Нужна помощь специалиста?

Закажите бесплатную консультацию

Наш специалист свяжется с Вами